신창초등학교

신창초등학교

알림마당

메인페이지 알림마당 가정통신문 - 여름철 폭염 대비 행동요령 안내

• 작성자김정선
  • 작성일2020-06-26

제목여름철 폭염 대비 행동요령 안내

1. 폭염이란?

. 폭염주의보

① 6~9월에 일 최고체감온도가 33이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때

② 급격한 체감온도 상승 또는 폭염 장기화 등으로 중대한 피해 발생이 예상될 때

. 폭염 경보

① 6~9월에 일 최고체감온도가 35이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때

② 급격한 체감온도 상승 또는 폭염 장기화 등으로 광범위한 지역에서 중대한 피해 발생이 예상될 때

2. 폭염주의보 발령 시 행동요령

. 야외활동을 자제한다. 외출 시에는 창이 넓은 모자 및 가벼운 옷차림으로 외출을 한다.

. 물을 많이 마시되 너무 달거나 카페인이 들어간 음료 등은 마시지 않는다.

. 냉방이 되지 않는 실내는 햇볕이 실내에 들어오지 않도록 하고 맞바람이 불도록 환기를 하고 선풍기를 켠다.

. 창문이 닫힌 자동차 안에 노약자나 어린이를 홀로 남겨두지 않는다.

. 일사병 초기 증세를 보일 경우에는 시원한 장소로 이동하여 몇 분간 휴식을 취한 후 시원한 음료를 천천히 마신다.

. 기온이 최고에 달하는 오후 12~4시 사이에 최소한 2시간은 냉방이 되는 건물에 머문다.

3. 폭염경보 발령 시 행동요령

. 오후 12~4시 사이에는 야외활동을 금지한다.

. 갑자기 찬물로 샤워를 하지 않는다.

. 선풍기를 창문 쪽으로 돌려 환기를 유도한다.

. 노출 부위는 선크림 등 자외선 차단제를 발라 피부를 보호한다.

. 거동이 불편한 고령, 신체 허약자, 환자 등은 외출을 금지한다.

열람하신 정보에 대해 만족하십니까?